National Team Practice, Espoo, Finland

Дата события: 
10.10.2008 - 12.10.2008

Финляндия, октябрь 2008 года, где-то недалеко от Хельсинки образовался кендо-рай: тренировки (много), еда (достаточно), сон (можно было бы и еще), и, естественно, мы не могли не принять участие, вместе со Сборными Финляндии и Швеции...

О том, как это было, читайте и завидуйте :)

День 0. «Мы не ищем легких путей…»

В эту поездку мы собирались с большими приключениями… Сначала планировали ехать на Жекиной машине, но ему продлили командировку, и он собирался прилететь прямо в Хельсинки, так что этот вариант отпал. Следующий вариант был с Лехой, тоже на машине, но ему до последнего дня не давали визу, так что прям накануне выезда, мы с Витей судорожно искали варианты, как доехать до Хельсинки: автобус, поезд... В итоге, слава богу, Лехе дали визу, и когда все было готово к отъезду, все собрались – сломалась машина :) Еще несколько часов тревожного ожидания, и мы все-таки выдвигаемся в сторону Финляндии… В связи с тем, что на границе мы были почти ночью, то проскочили мы ее очень быстро и где-то к часу ночи по финскому времени добрались до героя этого дня Андрея Костина, который не только дождался нас в столь поздний час, но и приготовил отличный ужин, подарил пару часов приятного общения и устроил на ночлег. Спасибо ему за это огромное!!!

С утра мы были готовы в путь, маршрут был проложен, и мы отправились. Добрались легко и быстро, и к 10 утра были на месте – в красивейшем месте под названием Солвалла, на спортивной базе.

День 1. «Какари кейко хадзимэ!»

Тренировка №1. 10.30 – 12.00

Нас заранее пугали оикоми кейко, точнее мы сами пугались, но даже мы не могли представить, что с него-то все и начнется. После пробежки по залу, че греха таить, уже почти хватило, этакое «легкое» оикоми, без партнера, по всей длине зала, ножками, чтоб ручкам не скучно было, их тоже чутка нагрузили. Отдышались с трудом. Потом традиционная работа по группам: кирикаеси, кихон и тут… опа… началось оно – какари кейко!!! По группам, по времени, без пауз, сколько не знаю – много, естественно, когда твоя очередь делать, кажется, что свистка все нет и нет, а когда стоишь, то свистки просто подряд. Но это еще не все – впереди было ай-какари… уже не бегалось, но как-то делалось, а потом кирикаеси… и вот оно, долгожданное сэрецу.

Два часа перерыва неприлично быстро закончились…

Тренировка №2. 14.00 – 16.30

Ощущение, что из зала не выходили, снова разминка, слава богу, оикоми нет, надеваем мэны и по парам… пам-парарам… опять разные варианты кирикаеси, а потом основной темой этой тренировки стало правильное выполнение  дэбана вадза – давление, сэме, прямо, четко, вроде 100 раз слышали, но, как обычно, на 101 что-то новое открывается. Дэбана мэн, дэбана котэ, нуки и каеси до, айкотэ – мэн, котэ суриаге мэн, одзи вадза от произвольный атак, этакие мини сиаи… ямэ… 10 минут перерыв. А потом дзи-гейко, бегу к тренеру женской сборной Швеции Сато Куми – офигенная тетя, просто жжот. Только закончили – опа, меня уже ждет очередь. Удалось от нее (от очереди) сбежать на одно кейко к Микко – мочил, опять не врубаюсь, чего он хочет, говорит, ищи момент, а сам прет и бьет, и бьет, и бьет… Опять все закончилось какари… Выползла, отдышаться не успела, привет очередь! Так и не отпустили меня до конца. А потом, ха-ха, сюрприз, давайте все повеселимся, особенно Микко с секундомером, да-да, какари кейко, в группе 4 человека и ручейком фигачаться, пауз реально практически нет… И самое забавное ощущение, где-то в середине перестаешь ждать команду ямэ, да и, если вдруг, случайно, кому-то с утра показалось, что было много какари, то это действительно просто показалось. Когда все-таки спасительное ямэ прозвучало, то радости не было – мы уже граждане опытные, знаем… ай-какари кейко – на два еще более или менее хватило, а потом стоят двое и с тупой обреченностью бьют друг другу ай-мэн, сталкиваются кулаками, расходятся и опять… Реально, как будто разбегаешься и долбишься в стену, убейся об стену, практически :) на последнем кирикаеси кендо больше не хотелось.

А как хорошо потом просто полежать на полу в зале, делиться впечатлениями и почему-то истерично ржать над тем, у кого, где кожа оторвалась и кому, когда, чего свело… И прикол всего дня, «русское кендо – бессмысленное и беспощадное…» (с)

А потом ужин (надо заметить, что кормили классно, да и вообще все условия были просто на отлично!)… тупняк… вечерний чай… Да, завтра первая тренировка в 6.30, оикоми кейко и … да-да, даже вы уже, скорее всего, догадались – какари…

День 2. «I’ve never been clever, because need it never»

Одна из первых мыслей с утра была – завтра уже домой, вторая – это уже не похоже на кендо-санаторий.

Ну что ж, никогда еще в 7.30 утра я не была такой убитой.

Тренировка №3. 06.30 – 07.30

В 6.30 мы уже в зале, начиналась тренировка не сбывшихся «мечт». Положили синаи – может пробежки не будет – не сбылось… Побегали, размялись, субури. Может начнем оикоми, как вчера, без мэнов – мэны взяли, построились. И оикоми – зал, блин, очень длинный, минут через 10-15 кое-кто начинает отползать, даже наш лось уже лежит у стеночки, а мы все поем знакомую песню – мэн, мэн; котэ-мэн; котэ-мэн; до… и т.д., и т.п. Взгляд все чаще и чаще тянется к часам, стрелки как будто замерли на месте. И вот спасительное сонке, небольшой перерыв. Потом знакомые группы по 4, я, кажется, попала – группа самых маньяков, пауз не будет. Утикоми кейко, понеслась…Где-то после пары раз почему-то стало легче, стало легко высоко замахиваться, удар ложиться идеально… Прошло 15 минут, и внутри все крепнет предательская мечта – может не будет какари… Какари кейко хадзимэ. 10 минут до конца тренировки. Голова отключается, организм переходит в режим экономичного расхода энергии и вперед, ну нельзя сказать, что мы летали и порхали аки бабочки, но и не ползали, все абсолютно расслабленно, мыслей нет, пустых «мечт» тоже, только жутко горит левая ступня и уже стертые пальцы и очень трудно делать проход… Даже неожиданное отсутствие ай-какари кейко как-то прошло незамечено. Ямэ, все молодцы… Через 2,5 часа следующая тренировка…

Тренировка №4. 10.00 – 12.00

Наверное, это была самая халявная тренировка в плане физухи. Правда на разминке мы очень хотели наслать проклятие на Ёкинена, который устроил всякие забеги по залу. Но в остальном было легко – чуть-чуть разминка в мэнах и сиаи, т.к. народу полно, то сиаев оказалось не очень много, у меня набралось 4 – 3 победы, 1 ничья. Прыгалось, конечно, тяжеловато, но задорно. Все поединки были очень напряженными, я прям в восторге, с нетерпением жду Стокгольм-опен.

Впереди еще одна тренировка на сегодня – командные сиаи, а потом на часик дзи и, естественно, какари, а то как-то не было его сейчас и даже сиротливо, ыыы :)

Тренировка №5. 14.00 – 17.00

Командные сиаи. Меня в этот раз определили не в родную Сборную Финляндии, а в команду Швеции. В принципе, мне-то все равно, заодно было интересно поучаствовать в шведской разминке. Сиай у меня был с Эмилией, с которой у меня обычно тяжело получается, но тут удалось выиграть одним мэном, чему я очень порадовалась, ибо иппон получился очень душевный. Не устаю повторяться, как классно делать сиаи у фиников, скорее даже в нормальной обстановке с хорошими кендоистами. Никто тебя не топчет, как слон, не ставит целью врезать тебе кулаками в лицо, или цубой в локоть,  а если и попадают мимо, то как-то из серии «так получилось», а не системно… В общем, Финляндия, как обычно, возвращает мне любовь к сиаям. Ну и 4 минуты на поединок – это, конечно, чудесно! Когда делается иппон, понимают все, что да – это был иппон, там и ки-кен-тай во всей своей красе, и взрыв, а какой звук удара, ммм!!! Опять почти не было зачтенных хики (не потому что их делать не умеют) – зачтенный видела всего один, но он был превосходный.

Ребята бились в команде с молодыми финнами против Сборных Швеции и Финляндии и выглядели очень достойно. После окончания сиаев общее дзи-гейко, как обычно, еще удалось поотжигать, ну а в конце, т.к. времени почти не осталось, всего 5 какари по парам, 4 ай-какари и кирикаеси…

Все просто замечательно, завтра еще две тренировки, с утра мясо, а потом тренировка под руководством Маркуса Фрея. А сегодня нас еще ждет сауна.

В общем, на меня напал жор, и я променяла сауну на чудесный, огромный бутерброд с яйцом, ветчиной, сыром, помидорами, огурцами и зеленью… И мне даже не стыдно!

День 3. «Если долго мучиться, то что-нибудь получится»

Тренировка №6. 06.30 – 07.30

Ноги в зал не шли, точнее с утра они вообще не шли. Уже пустых надежд, что над нами смилуются, не было, так что в темноте к залу стекались хромающие фигуры, выражавшие полную покорность судьбе.

Как это ни странно, но тяжело зашла только первая пробежка и субури, а оикоми и особенно утикоми с какари заходили гораздо проще, чем вчера. Получив свою порцию 20-15 секундного кайфа и отползая обратно в очередь, было очень непривычно осознавать, что только руки и ноги устали, а дыхание вообще не сбилось. В общем ямэ пришло неожиданно и с ощущением полного удовлетворения собой. Уже после тренировки Микко сказал, что, если вчера он испытывал жуткие угрызения совести, заставляя нас делать еще и еще, то сегодня все было нормально, ибо народ реально не дох.

У нас, конечно, только Леха убитый совсем, но он все это отфигачил из дзедана, одной рукой, тут бы любой сдох.

Впереди еще одна тренировка, так сказать, финальный аккорд и домой…

Тренировка №7. 10.00 – 12.00

Начав все с небольшого Сакари-кейко, как правильно назвал его фирменные пробежки по залу, Пекка, мы готовы были поглощать поток информации от Маркуса Фрея. Маркус давал отличные упражнения на тайминг, поиск момента для удара, чувству иппона. После довольно-таки бодренькой работы, еще любимый ручеек в группах – мэн одзи-вадза, котэ одзи-вадза и ай-мэны. После небольшого перерыва опять свободное дзи-гейко, но было очень тяжело, просто совсем, погода явно уже не лётная была :) Зато, почему-то к любимому какари силы появились, и удалось отжечь напоследок. Ну и финальный кирикаеси проходил на полном подъеме.

Ну а потом уже традиционное, всем спасибо, до скорых встреч… В этот раз действительно скоро – уже в следующие выходные Стокгольм-опен.

Ну и мне хочется сказать спасибо Питерским кендокам, которые принимали участие – Андреев Евгений, Ложкина Алена, Магнушевский Алексей (Ситэн), Коржов Денис и Трофимов Виктор (Гэккэн). Это была классная поездка, и мы молодцы, что все выдержали!!!

Алена Ложкина

Ну и напоследок немного фотографий: